:::
2017/08/18
儘後召集
 
 

一、法令依據

  (一)兵役法

  (二)兵役法施行法

  (三)免役、禁役、緩徵、緩召實施辦法

  (四)召集規則

  (五)國防部頒「後備軍人暨補充兵緩召、逐次與儘後召集處理規定」

二、適用時機與申請範圍

  (一)適用時機:

  逐次與儘後召集:兵役法第40條「戰時或非常事變時,實施動員召集或臨時召集之際,國家為支持戰爭保留前後方 所不可缺少之人員,於作戰無妨礙時,對此項人員,得逐次列入召集;於應需員額無妨礙時,得儘後召集之」。

 

  (二)申請範圍:依兵役法施行法第30條儘後召集共有下列4款:

   1、維持治安之必要人員。

   2、正在專科以上學校就讀之學生。

   3、推行國家總動員所必需之人員。

   4、兄弟姊妹中已有半數以上在營服役者。

三、與核免之差異

  (一)法源依據不同:

   1、緩逐儘召:兵役法40、41條及兵役法施行法29及30條。

   2、核免:依兵役法43條

  (二)時機不同:

   1、平時申請管制暫不充用因素,於動員及臨時召集時機,因應後方需求緩逐儘召。

   2、接獲教育、勤務及點閱召集因故不能應召者。

  (三)對象不同:因法源不同核予申請對象不同。

  (四)申請時間不同:

   1、接獲教勤點召令時符合核免條件者申辦免除本次召集。

   2、緩逐儘召區分年度及新發生原因申請作業,逾期申辦視為放棄不再接受補辦。

  (五)受理窗口不同:

   1、教勤點召逕向縣市指揮部申辦。

   2、緩逐儘召依各款設定條件不同,分向鄉鎮市區公所或人事權責單位申辦。

  (六)核准效力不同:

   1、教勤點召核准免除當次召集。

   2、緩逐儘召依各款法定期限核准。

四、核處作業時間

申請類別 法令

 

條款
法令(規定)條文 應繳證件 受理日期 受理單位
初次申請 延長時效















30 條 
一、維持治安之必要人員。 現職有效任用人事命令。 同初次申請,如無異動則免。 每年4/1日起至5/31日止 服務機關
二、正在專科以上學校就讀之學生。 教育部核授學籍,由各校自行查核驗印。 開學(開始上課)之日起2個月內 就讀學校
三、推行國家總動員所必需之人員。 一、現職有效任用人事命令
二、核定全民防衛動員(或災害防救)編組公函。
每年4/1日起至5/31日止 服務機關
四、兄弟姊妹已有半數以上在營服役者。 一、有下列情形之一者,得視同兄弟姊妹:
    (一)由生父或母認領或撫養之非婚生子女,經戶籍登記有案者。
    (二)在10歲以前依法成立收養關係之養子女,經戶籍登記有案者。
二、未在營之兄弟姊妹之和,半數為偶數時取其半;如為三、五.等奇數時,取其二、三。
三、申請人年滿二十五歲。
四、兄弟為替代者比照本款辦理。
五、兄弟姊妹為軍校在學學生、訓儲預官預士及列為忠誠、忠勤案之警官警察者均不列入申請範圍。
六、檢附現戶全部戶籍資料。(需含申請人本人及其全部家屬)、兄弟姊妹應徵(召)在營服役證明。
同初次申請 鄉鎮市區公所
附記 一、申請延長時效證明文件均已簡化,上年度已核准案件於實施延長時效審查時,如證明佐資尚缺影響核准要件 相關證明文件,核定處理機關得依審查需求,請申請人(單位)補證。
二、現職有效任用人事命令應為近期有效證明文件,單位職務均未異動者,仍請檢附證明佐資。

五、有效期限

  逐召:

  新發生原因申請案件,自縣市指揮官批示日起至各款法定有效期限止;初次及延長時效申請案件申請日之翌年1月1日起至各款法定有效期限止。

  1、儘召1款:3年。

  2、儘召2款:依預計畢業日。

  3、儘召3款:3年。

  4、儘召4款:依兄弟姊妹預計退伍日。

六、共同注意事項

  (一)凡符合申請人員,而不依規定辦理者,以棄權論;如接奉召集令時,應依法入營服役,不得補行申請或解除召集。

  (二)年齡之計算,依「徵兵規則」之規定辦理。

七、表單下載

  (一) 儘後召集第1、3款初次、新發生申請處理名冊 下載 下載 下載

  (二)儘後召集第1、3款延長時效申請處理名冊 下載 下載 下載

  (三)儘後召集第2款初次、新發生申請學生名冊 下載 下載 下載

  (四)儘後召集第2款延長時效申請學生名冊 下載 下載 下載

  (五)儘後召集第2款原因消滅學生名冊 下載 下載 下載

  (六)儘後召集第4款申請書 下載 下載 下載

  (七)儘後召集第4款協議書填寫範例 下載 下載 下載

  (八)逐次、儘後召集原因消滅名冊 下載 下載 下載

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本頁面提供ODF開放文件格式,您可以安裝免費開源軟體 (http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。