:::
2016/11/28
機具徵租用程序

機具徵租用程序

說明:

1.動員車、機具報到後,由縣市政府會同申請單位實施點驗及簽約,程序完備後,即交付(運送)至申請單位運用。當縣市能量不足時,由地區指揮部實施跨區調配,再不足,由本部執行全國調配,優先滿足重點危害地區。

2.有預警災情時,由各縣市後備指揮部依據編管車、機具能量,掌握立即可用車、機具,提供地方政府針對災害發生潛勢地區,所需執行災害防救徵(租)用車、機具作業參考,以有效達到「防災、避災、減災」之成效。

3.無預警災情時,視災害屬性及區域特性,與執行救災所需車輛、機具,由各縣市後備指揮部依據編管車、機具能量,協調廠商及物業主,掌握立即可用之車、機具,提供地方政府於災害發生第一時間,能迅速投入執行災害救援所需之車輛與各型機具。

4.車輛標示:

  於擋風玻璃前,以黃底紅字標示「救災車輛」。

5.報到時間:依契約書內容所載明之時間,依時報到。


車輛租用契約書

承租人:○○機關(單位) (以下簡稱甲方),因應○○○颱風災害救援需要,向○○○○公司(以下簡稱為乙方)徵租下列車機,雙方議定條款如下:

一、車機名稱、品型及數量如下:

    挖土機(120P):1部。

二、車機租金:

挖土機(120P)每部每日(8小時)○○○○元(含駕駛,含稅),租用1日(8小時)1部,租金○○○○元整。

(車資費用以當日實際接收車輛數計算)

三、計算辦法:

(一)車機駛(運)抵甲方指定地點後,不得擅離作業地點,徵(租)用期間納入甲方指揮運用,否則不予計費,另車機損壞不能作業,如非屬甲方責任時,乙方應於報到時限內,調派同品型之車機完成報到。

(二)若係報到後因甲方指揮管理不當或其他可歸責於甲方事由,致車機損壞不能作業時,甲方應負責修復乙方之車機;如無法修復或毀壞、滅失時,依法予以解租,並辦理損失補償。

四、徵(租)用執行救災車輛、工程重機械,所需油料由業者(操業)自付,如因道路中斷,油料補給困難,需由軍方協助補充,其油料經費由業主(操業)採現金支付,若不便現金支付者,發給加油紀錄單(如附件)區分甲、乙卡,分由甲、乙雙方簽證後收執,俟救災任務結束後,依實際使用數量,由租金追扣歸墊。

五、租用期間受租車機及駕駛(操業人員)應依甲方指示操作,如無任務需要,在甲方核允下始得離開作業地點。

六、租用之車機及駕駛應由乙方於租用之日零時起,迄解徵日8小時時止,全程辦理保險(人員辦理乘客座位險),保費由乙方自行負責。

七、租用期間乙方所派人員及車、機發生事故時,由乙方自行負責,惟若因係甲方人員指揮不當,或其他可歸責於甲方之事由,致發生事故時,甲方應與乙方負連帶損害賠償責任。

八、乙方於報到前應完成車輛外部及內部清潔。

九、受租人報到時須攜帶租用書、車輛行照、駕照與保險證(卡)辦理報到作業,完成報到、解徵程序後,以為核算租金之依據。

十、車輛租用期間自民國○○年○○月○○日○○時至○○年○○ 月○○日○○時止(含中午休息1小時不列計算工資),租用期限若需變更時,由變動一方於三日前提出,經雙方同意得延長或縮短期限。如因天然災害或不可抗拒因素,造成延期或中止實施,甲方得延期或取消租用,乙方不得依前約要求給付租金。

十一、付款辦法:

(一)車機租用費用,於租期屆滿,依甲方作業程序辦理結案付款,惟不逾六個月為限。

(二)乙方於請領款項時,應檢附發票相關資料向甲方請求付款;甲方應審核彙整,送主計單位核實支付。

十二、凡未依時向指定地點報到且無正當理由者,除不得領用租金外,並依災害防救法第三十八條規定,處新台幣十萬元以上至五十萬元以下罰鍰。

十三、如本約有作任何爭議時,本契約雙方當事人同意以徵租人所在地之法院為管轄法院。

十四、本契約乙式四份,分由甲、乙方及監證單位持有。

 

 

甲方代表人:                 (承租單位)簽章

 

 

乙方代表人:                 (公司行號)簽章

 

 

 

監證:                          (監理站或縣市政府)簽章

 

(後備指揮部)簽章

 

 

中   華   民   國    年     月    日