:::
2016/11/15
傷殘官兵、遺族及無依軍眷喪葬照護金
 
 

照護對象

國軍傷殘官兵、志願役遺族及核定有案之無依軍眷。

照護條件

1. 依軍人撫卹條例核定有案未經政府機關收養且仍在撫卹期間之國軍傷殘官兵。 。

2. 服現役三年以上國軍官兵之領有軍眷身分證遺族。

3. 國軍無依軍眷。

照護基準

不分階級一律核發新臺幣四萬元。

檢附資料

1. 當事人亡故之日起三個月內由其在臺配偶、直系血親及繼子女檢附卹令影本、死亡證明、除戶戶籍謄本、申請人郵局存摺封面影本等提出申請。

2. 單身亡故者,其在臺兄弟姐妹,亡故者戶籍記事欄內記載與大陸女子結婚尚未領有中華民國身分證之大陸妻子,得委由在臺親友代為提出申請;於國外地區亡故者,應檢附外交部授權之機構認證證明書;於大陸地區亡故者,應檢附行政院指定或委託之驗證證明 。

作業程序

1. 各縣巿後備指揮部留守業務科於接獲申請案件初審後彙整送國防部後備指揮部留守業務處審核。

2. 合辦案件奉核定後,委託郵局以「薪資存款」方式直接匯入申請人郵局帳戶。