:::
2016/11/15
遺族病困照護金
 
 

照護對象

民國87年6月30日以前核定作戰、因公之撫卹案,且仍在撫卹期間之國軍在臺遺族。

照護條件

1. 國軍在臺遺族罹患重病、中風、癱瘓及身心障礙不能自謀生活或家遭變故子女幼小尚在求學生活困苦者。

2. 其屬同一照護對象,時隔一年辦理一次,一年內核發金額不得逾二萬元。

照護基準

1. 凡持有重大傷病卡、重大器官移植、長期使用呼吸器、病危、中風、癱瘓等及重度身心障礙不能謀生、自付額達新臺幣二萬元(含)以上、持有直轄巿或縣巿政府(含鄉鎮區公所)核發之中、低收入戶證明(不含中低收入老人生活津貼補助)、家遭變故子女幼小尚在學生活困苦者、核發新臺幣二萬元。

2. 術後化療、因病住院或手術,依自付醫藥費(不含病房及伙食費)給與新臺幣二千元至二萬元,最高不得逾新臺幣二萬元。

2. 持有中度身心障礙者依各列管地區、縣巿後備指揮部親訪紀錄,核發新臺幣一萬元。

2. 持有輕度身心障礙者依各列管地區、縣巿後備指揮部親訪紀錄,核發新臺幣五千元。

檢附資料

1. 因病、身心障礙者佐證資料:診斷證明、繳費收據、親訪紀錄、撫卹令、重大傷病卡(核定通知書)、身心障礙手冊及申請人郵局存摺封面等影本。

2. 貧困者佐證資料:縣、巿政府核發之中、低收入戶證明、撫卹令、申請人郵局存摺封面等影本。

作業程序

1. 各縣巿後備指揮部留守業務科於接獲申請案件初審後彙整送國防部後備指揮部留守業務處審核。

2. 合辦案件奉核定後,委託郵局以「薪資存款」方式直接匯入申請人郵局帳戶。