:::
2017/08/09
福利照護類
 
 

1、 辦水電優惠,但是房子不是自家而是租賃的,這樣可以辦理水電優惠嗎?
 

依「現役軍人家屬用電優待付費辦法」規定,現役軍人家屬應憑現役軍人眷屬身分證及戶口名簿向當地電力公司營業處申請用電優待;依前述規定申請用電優待地址,應與眷屬戶口名簿地址相同始為辦理之要件。

2、 軍眷水、電優待應如何辦理?
 

檢附下列證件,至戶籍所在地自來水、電力公司營業處所申辦。
1.軍人身分證(撫卹令)。
2.軍眷身分證。
3.戶口名簿。
4.上個月繳費收據。
5.申請人私章。

3、 有那些情形,不發給軍眷身分證?
 

1.當事人已退伍並支領一次退伍金者。
2.當事人已免職、撤職或撫卹期滿者。
3.當事人或其眷屬喪失中華民國國籍或違反國籍法者。
4.眷屬死亡、失蹤。
5.眷屬犯內亂罪、外患罪、貪污罪或妨害兵役治罪條例罪,經判處有期徒刑以上之刑確定者。
6.撫卹期間遺族、核定有案之無依軍眷再婚者。
7.當事人子女為人收養、結婚、出國留學、入營服兵役(含替代役)、成年或成年畢業休(退)學者。
8.眷屬受褫奪公權之宣告並於執行中尚未復權者。

4、 持軍眷身分證可享權益有那些?
 

1.志願役軍眷(含在卹遺眷):購買國軍福利品、國軍英雄館住宿優惠、國軍醫院就醫優待(掛號費)、用水、用電優待。
2.卹滿遺眷(持特准證):購買國軍福利品、國軍英雄館住宿優惠。

5、 成年子女就讀學分班,可否申請軍眷身分證?
 

不能。依「國軍軍眷業務處理作業要點」第貳條第三項規定,當事人成年子女需就讀政府立案且具學籍之公私立大專以下正式生,方可申請。