:::
2017/08/09
保險給付類
 
 

1、 軍車保險理賠標準為何?
 

1.強制汽車責任險賠償標準:
(1)死亡:每人賠償金額為新臺幣200萬元。
(2)殘廢:區分十五等級,每人最高賠償金額為新臺幣200萬元。
(3)傷害醫療費用:每人最高給付金額新臺幣20萬元。
2.第三人責任險賠償標準:
(1)死亡:每人最高賠償金額為新臺幣120萬元。
(2)體傷或殘廢:每人最高賠償金為新臺幣120萬元。
(3)財損:以損失價值計算賠償金額,但最高不得超過新臺幣20萬元整(遇連環車禍受損車輛不祗一輛時,則按不同牌號之車輛分別計算其損毀金額,但每一車輛仍受最高金額新臺幣20萬元 之限制)。
(4)每一車輛肇事綜合理賠最高新臺幣380萬元。

2、 軍車保險給付款不足時是否可申請超額補助款?
 

1.保險給付款不足時,肇事單位得申請超額補助,惟以新臺幣100萬元以內為限。若其肇責完全不屬軍方者,不得申請超額補助。
2.超額補助標準:保險理賠金額不足以達成和解時,得申請超額補助,惟以新臺幣100萬元以內為限:
(1)肇事過失責任全屬軍方:受害者每人得申請新臺幣100萬元以內之超額補助。
(2)雙方均有過失責任:依車輛行車事故鑑定委員及覆議委員會鑑定意見、刑事法院判決或中華民國產物保險商業同業公會汽車險委員會編製肇責分攤處理原則等相關資料,由國防部召開審 議會,按比例分攤原則裁定受害者每人得申請新臺幣100萬元(不含)以內之超額補助。
3.肇事賠償和解成立後,由各軍種司令部(中央直屬單位以少將編階主官)附和解書,二八五表影本,車輛派遣令,有關人員懲罰令及肇事駕駛判決書(致第三人死亡時)正本各乙份呈國防部核辦。國防部後備指揮部得依照國防部核定之補助金額,逕函承保公司墊付。

3、 如何計算自己的健保費?
 

月投保金額:以薪餉應發數總額對照「全民健康保險投保金額分級表」取得。
範例:(以中校主管(8級)薪餉應發數為78,225元為例)
1.先對照出月投保金額:
薪餉應發數為78,225元,對照「全民健康保險投保金額分級表」取得月投保金額:80,200元。
2.計算負擔金額。
月投保金額*費率4.69*自付比率30%=負擔金額。
80,200元*4.69*30%=1,128元(每人每月)。