:::
2017/03/10
一江山戰役紀念碑
icon 忠勇事蹟
 

一江山者,為浙江臨海縣屬之小島,面積1.2平方公里,形勢險要,為我大陳列島之門戶和反共前哨。由司令王生明上校(戰後追晉少將)親率「反共救國軍」江浙總部所屬的第四突擊大隊、第二突擊大隊四中隊和一個砲兵中隊,共計千餘人防守,民國44年1月18日,共軍計集結陸軍萬餘人、艦艇百餘艘、飛機兩百餘架次,採三軍聯合作戰模式,以絕對優勢兵、火力大舉摧毀我島上工事,並以人海戰術強行登陸,對我守軍展開猛烈攻勢,開啟無情戰端。
是役也,國軍在孤島守將王生明將軍指揮下,以寡敵眾,以弱抗強,雖臨糧盡水枯,彈絕援斷之困境,仍秉「我生國死、我死國生」之節義,痛殲共軍,激戰60餘小時,七百餘名官兵終成英魂,成就大義,為我國勘亂史上寫下可歌可泣之史頁。其凜烈正氣,震懾天地,更令共軍聞之喪膽,至今不敢輕易興兵啟釁,也確保了今日台海的平靜。翹首凝望烈士紀念碑,緬懷忠烈,典型猶存,傳承國民革命軍光榮歷史與軍風,以激勵效法先賢犧牲、奉獻之高尚志節。

一江山戰役紀念碑照片
 

 

紀念碑全貌