:::
:::
:::

本部相關業務問答集

業務Q&A

Q1

請問貴部位於哪裡?要如何去?

A1

本部位於花蓮市北濱街105之1號,目前附近無大眾交通運輸工具可提供搭乘。自行開車方式花蓮火車站右轉沿國聯一路約400公尺,左轉中山路約2公里走到底再左轉海濱街,約500尺至與北濱街交叉口左手邊即可抵達。

Q2

請問貴部服務時間?

A2

本部為軍事行政機關,服務時間為週一到週五上午8點至下午5點,中午由值日人員服務受理案件,另可依您的需要預約於下午6點前領取已核定證件或申辦本部依權責核發之案件,特殊假日如5月1日勞動節不休假,9月3日軍人節為特殊休假日。

Q3

請問遺眷證是在貴部辦理嗎?

A3

不是,遺眷證現稱遺眷家戶代表證,為榮民服務處申辦業務,聯絡電話為03-8362696,地址為花蓮市菁華街6之1號(位於菁華橋、花蓮女中旁)。

Q4

請問我為何沒有收到領俸通知單?

A4

領俸通知單為國軍薪俸資料管制處統一委託郵局寄發,如您未收到通知單,請撥打02-2388-3810~1服務專線與該處核對或填寫「變更地址申請表」逕寄台北市郵政90530號信箱修正您的地址。

Q5

將級軍官申辦退除業務是否由貴單位負責?

A5

將級軍官由後備司令部將官服務組負責,服務專線為02-2389-9192,如您到本部較為方便,本部服務人員亦很高興為您受理後轉送將官服務組辦理。

Q6

我退伍令遺失要如何辦理?

A6

1.本人親辦者:請攜帶您的身份證正本(驗正本收繳影本)及印章至本部辦理。

2.網路或郵寄申辦者:請至後備司令部網頁上或郵遞申請,本部辦妥後通知您取件(需親自攜帶身分證及印章領取)。

3.委託親友代辦者:檢附委託書乙份(不拘格式)、委託人及受託人身分證正本(驗正本收繳影本)、印章。

※經查兵籍資料存管於本部者可當日取件,外縣市者因須查證兵籍資料須1個工作天,隔日取件。

Q7

我是領俸人員的大陸籍配偶,可否申請改支半俸?

A7

大陸籍配偶需於領俸人員亡故前取得我國國籍(已領取國民身份證),方可在所有遺族達成協議下申請改支半俸,如未能達成協議,則需與子女採應繼分分式申請餘額退伍金,未取得我國國籍且領俸人員在台無子女者申請大陸遺族餘額退伍金。

Q8

申請補發逾期未領俸金有無時效上限制?

A8

逾期未領俸金自各期俸金請求權發生後,自應領日之次月起,經5年不行使而消滅,惟因不可抗力事由,至不能行使者,自該請求權可行使時起算。

Q9

我是大陸遺族,一年前已核定領取餘額退伍金,惟因病無法成行,現病癒是否抵達台灣即可領取?

A9

依規定退除給與支付證超過6個月未領取,需退回原權責單位重新簽證,作業期限約需一個月,請您妥慎安排入境時間。

Q10

請問再入營軍士官可否將當初領取之退伍金繳回,以利併計退除年資?

A10

不可,再入營退除年資依核定再入營報到之日起算。

Q11

領俸退員失蹤後其俸金如何領取?

A11

領俸人員失蹤(行方不明)至法院死亡宣告之前未領俸金申請可區分為:

1.有配偶者:每期俸金發放前由其配偶檢附戶籍謄本(失蹤人及請領人現戶戶謄)、切結書、身分證、印章、報案三聯單及村里長所開具之失蹤證明至本部辦理,經原核退人事權責單位核定後,列櫃臺領取。

2.無配偶者:俟失�人經法院宣告死亡後,再由法定遺產繼承人於請求權時效內(5年)提出申請

Q12

我要前往大陸地區依親,俸金可否委託台灣親友代領?

A12

依規定前往大陸地區領俸人員須親自返國領取俸金,如因故無法返國,俸金暫停發放,俟當事人返國後申請補發;另在大陸地區已設立戶籍者則俸金依規定停發,俟領俸人回國辦理恢復我國國籍後再予發給,惟停發期間俸金不予補發。

Q13

我要前往美國探親,俸金如何領取?

A13

自101年7月1日起舊制年資退休俸改採郵局直撥入帳,領俸人員自領俸日起出國逾6個月者,本人須親自縣市指揮部填寫聯繫表,勾選取方式:□郵局直撥入帳,則屆時撥入戶□財務單位臨櫃領取者(返回國內後,以逾期未領俸金補發方式,列櫃臺領取)。

Q14

領俸人員長期旅居國外者,俸金如何領取?

A14

領俸方式可區分為

1.郵局直撥入帳方式領取:定期每年檢具我國駐外單位出具之證明。

2.由國內親友於財務單位領取:每年檢具我國駐外單位驗證之委託授權書。

3.由發放機關(國軍薪俸處)代匯至其指定之國外銀行帳戶:每年檢具我國駐外單外驗證之俸金代匯申請書提出申請。

※以上情形均向發放機關(國軍薪俸處)提出申請。授權書、申請書有效期間自驗證日起一年有效。每年5月、11月底為受理申請案件截止日。

Q15

領俸軍官現於輔導會任職,已停發退休俸,可否申請改支ㄧ次退伍金?

A15

可以,請檢附俸金支領憑證、戶籍謄本、身分證、印章及備役軍眷身分證等蒞部填寫申請書後轉送原核退軍種司令部辦理,核定後請備妥退伍令、國民身分證及印章領取。

Q16

我是領俸人員,因故郵局帳戶無法使用,俸金如何領取?

A16

 

101年7月1日起舊制年資俸金均採郵局直撥入帳,領俸人若不願辦理郵局直撥入帳者,可填寫軍官士官退休俸(贍養金)郵局存款帳戶資料卡,並於資料卡備考欄內註明【本人俸金自願於財務單位親自驗證領取】字樣並加蓋私章,爾後各期俸金均由發放機關通知於指定之財務單位驗證領取。

※資料卡可逕向各地區財務單位或縣市後備指揮部索取。

 

 

Window size: 1366 x 728
Viewport size: 1080 x 589