:::
建築特色

廡殿
 
廡殿     忠烈祠正殿使用前後左右成四坡之屋頂及廡殿重簷,為所有屋頂中等級最高的一種,一般僅供宮殿及與寺廟使用。
 
歇山
 
歇山     忠烈祠之烈士祠使用歇山式屋頂,其上半部為懸山或硬山,而下半部為廡殿。歇山之等級僅次於廡殿,原只准官署使用,但民宅偶亦為之。
 
正吻
 
正吻     正脊成筆直的柱狀,正脊與垂脊交叉點由兩隻神獸咬住,稱為正吻。其形式有鴟尾、魚、螭吻等數種均為具有壓制火神能力之神話動物。背上安劍把,意味用寶劍鎮住脊端,以祈望不要發生火災。
 
琉璃瓦
 
琉璃瓦     忠烈祠屋頂使用之琉璃瓦顏色為最高級之黃色,通常只有皇宮和寺廟使用。其餘顏色之等級依序為綠(太子)、藍(天壇)、紅(別館)、紫(別館)、黑(民宅)。    
 
瓦當
 
瓦當     瓦當為筒瓦最下方之圓形物。忠烈祠的瓦當上有「梅花」之圖案。
 
滴水
 
滴水     為兩個瓦當之間的尖形物,又稱雨簾,雨水即由此處落下。忠烈祠的滴水上有「梅花」之圖案。
 
和璽彩畫
 
和璽彩畫     以龍圖騰為主的和璽彩畫是最尊貴的,只有皇宮神殿才能使用,忠烈祠的正殿、山門、烈士祠都有和璽彩繪,顏色以藍色和綠色系為主。
 
斗栱
 
斗栱     安置在柱頭或樑上,由方塊形木與肘形木組合而成的構造。
 
仙人走獸
 
仙人走獸     在垂脊的尾端有仙人走獸等裝飾物。除仙人之外,其數量為1、3、5、7、9隻(都是單數),數量隨宮殿等級遞減。忠烈祠牌樓有3隻,辦公室有5隻,鐘、鼓樓各5隻,烈士祠5隻,正殿7隻。
 
石獅
 
石獅     忠烈祠的石獅設置於山門之前,左手邊為公獅,右掌抱球;右手邊為母獅,左掌抱幼獅。