:::
    • 現在位置:
    • 首頁> 活動訊息

面對壓力、認識壓力、利用壓力

107-12-18

從古迄今,凡是會動的,會思考的,都會有他的壓力存在,連動物也不例外,舉個例子,筆者曾看過一隻拉布拉多,從被主人疼愛,後因一些緣故,變成被主人疏離,然後開始發生一些身心上的改變,牠開始缺少活力,傷害咬自己,並開始發生皮膚上的病變,去看醫生才了解所有問題的肇因是因他的壓力太大,看到這裡,你是否常從身旁的友人身上看到?

 

人類,被稱為萬物之靈,擁有比其他動物更強的思考能力及更複雜的社會群居關係,由於人們有食、衣、住、行、育、樂等基本需求,當你的需求,超過你現下所擁有的能力時,就會造成壓力源的產生,而當壓力超過你的精神負擔時,就會在身上產生一些病痛,也就是人們所常說的「文明病」。

面對壓力,你有三個選擇:

一、逃避它:則壓力將如影隨形的跟著你,就如高利貸一般,你不償還本金,則它就會和利息一起「利滾利」地腐蝕你的心志,最後壓垮你。

二、面對它:首先,我們先正式的面對它、認識它,進而在了解它之後,從中學習如何去解決它,則你就會成為一個「生活達人」,知道如何去讓自己的生活更加順暢,再也沒有任何困難能輕易的擊敗你。

最後一個選擇,就是「利用壓力」:我們在成功者身上所最常見的特質是什麼?也許是幸運、也或許是貴人相助等特質,但是,個人覺得最重要的是如何心態調適利,進而化危機為轉機,最後利用壓力造成自己的蛻變,強化自己的能力這項特質,以發明大王「愛迪生」及微軟總裁「比爾.蓋茲」為例。愛迪生,從小因故失聰,反而讓他更能專心於研究上,儘管曾經研究失敗數百次、數千次,造成他窮酬潦倒,卻也因此更堅定他的意志,而比爾.蓋茲更是因追求電腦使用的便利,一再的修改自己的軟體系統,最後被大眾所接受。

在他們成功之前,伴隨他們時間最長的是誰,個人覺得就是壓力,因為他們無時無刻都在害怕失敗的壓力之下,但也因此讓他們考慮的更周詳,讓他們做出一次比一次更好的作品,最後成功。我想在目前為止,比爾蓋茲仍在如何使微軟的未來更好的壓力下成長著,因為所有成功的人都知道,滿足現況就會造成一個人的毀滅,也就是當你沒壓力煩惱時,你的生活就會失去重心,再也不會進步,最後也忘了如何生活。