:::
:::
:::

本部相關業務問答集

屏東縣後備指揮部全球資訊網常見問答

                                                  資料時間:10985

壹、後備軍人歸鄉報到

Q1

哪些人需要歸鄉報到?

A1

現役軍人經依法停役、退伍(解召)或常備兵役軍事訓練為後備役者,均應接受後備役列管,因此是類人員須完成歸鄉報到。

Q2

107年以前後備軍人離營歸鄉報到辦理流程?

A2

退伍離營之後備軍人,應於離營之日15日內,攜帶離營證明、軍人離營轉服後備役報到憑證卡(以下簡稱AB卡),本人印章、國民身份證,向戶籍地鄉鎮市區公所役政單位辦理報到。

Q3

108年全面施行線上歸鄉報到,對當事人有什麼便利性或好處?

A3

省去交通奔波,不用再跑去公所;另免去未歸鄉報到之罪責。(因後備軍人意圖避免召集處理有離營歸鄉無故不依規定報到者,依妨害兵役治罪條例第10條第1項:處1年以下有期徒刑,拘役或科新臺幣9萬元以下罰金)

Q4

108年全面施行線上歸鄉報到,當事人要做些什麼?

A4

施行後,新退人員僅需於離營前核對AB卡(軍人離營轉服後備役報到憑證卡)並簽名確認戶籍資料,省去親赴戶籍地鄉(鎮、市、區)公所報到之困擾,即可直接出國或就業。

Q5

施行後有關法令有同步完成修正嗎?目前執行現況為何?

A5

(一)「後備軍人管理規則」修正草案,已於105年9月20日刊登行政院公報第22卷第177期,至10月3日預告期滿程序完,另預於108年1月1日完成發佈,後續由相關單位配合辦理15項法規修正作業。
(二)另本部軍官、士官、士兵退伍除役作業規定已於107年7月13廢止在案(國後人管字第 1070011572 號令發布停止適用)。

Q6

線上歸鄉報到資料如有錯漏,請問如何因應?

A6

鑒於現行國軍人員退伍離營資料係於離營前數日即傳送戶役政系統,因各部隊多有臨時志願留營註銷退伍案件,以致是類人員資料誤傳內政部,由國防部每月召集相關單位檢討精進及不定期與戶役政資訊系統實施比對作業,以確保資料新穎正確。

Q7

後備軍人紙本歸鄉報到沿革?

A7

依「後備軍人管理規則」規定,後備軍人(補充兵)應於退伍後15日內攜帶離營相關證件至戶籍地鄉鎮(市區)公所辦理歸鄉報到(簡稱「紙本歸鄉報到」),自民國44年實施迄107年,已逾60年以上,不符資訊化趨勢。

Q8

為什麼要實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」?

A8

為因應資訊化趨勢,以符簡政便民措施。

Q9

何謂「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」?

A9

所謂「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」,係指服役人員退伍或離營後,無須再至鄉鎮(市、區)公所辦理歸鄉報到,改採本部及內政部線上資料傳輸方式完成後備軍人通報列管作業。

Q10

「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」的規劃來源為何?

A10

「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」係參採「替代役線上報到作業」及資訊趨勢,經政策及業務單位群策群力規劃而來。

Q11

何時開始規劃「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」?作業期程為何?

A11

(一)本部自104年12月開始規劃「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」。
(二)作業期程區分如后:
1.105年:傳輸規劃。
2.106年:作業整備。
3.107年:雙軌併行。
4.108年:正式實施。

Q12

實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」的流程為何?

A12

(一)「服役單位」完成退伍電子兵資傳送本部國軍人事系統,轉送內政部戶役政系統及後備軍人管理系統。
(二)「內政部」戶役政系統及後備軍人管理系統接獲資料後,完成役別變更與報到列管作業。
(三)「退伍人員」無須再至戶籍地鄉鎮市區公所辦理歸鄉報到。

Q13

實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」的好處為何?

A13

以往離營人員須於退伍後15天內實施歸鄉報到,實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」後,可免除退伍人員浪費時間辦理歸鄉報到作業,同時也確保資料即時性與正確性。

Q14

何時開始實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」?

A14

108年1月1日開始實施。

Q15

「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」之對象?

A15

「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」係針對所有服現役退伍(離營)人員(包含補充兵)。

 Q16

實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」後,退伍人員可立即出國或就業?

A16

可以,惟請先完成出國申請程序及就業準備。

Q17

針對網路不發達的偏遠地區退伍人員,是否仍實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」?

A17

針對網路不發達的偏遠地區退伍人員,仍實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」,無法傳輸資料時請內政部以紙本通知。

Q18

「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」是否只是短時間實施?

A18

「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」是永久性政策,將持續精進線上傳輸作業。

貳、常備部隊「編實動員」教召

Q1

常備部隊編實動員召集優先選用原部隊志願役退伍人員補充,不足時如何應處?

A1

常備部隊缺員,優先選用原部隊志願役退伍後4年內之志願役後備軍人,不足時,逐年放寬至退伍後7年內,再不足,則開放退伍後7年內原部隊退伍之義務役後備軍人。

Q2

當(107)年退伍人員是否需接受教育召集訓練?

A2

當年退伍人員不會接受教育召集訓練。個人退伍後隔年才以第一年列計,納入選員序列補充常後備部隊缺員需求並依所排定召訓流路實施訓練。

Q3

為何明(108)年常備部隊要實施「編實動員」教召?

A3

為了保持志願役退伍人員的專長與戰技,自明(108)年起,區分2階段實施常備部隊「編實動員」教育召集訓練。

Q4

常備部隊「編實動員」教召要如何實施?

A4

(一)常備部隊「編實動員」教召,規劃以退伍志願役「原兵回原位」(如269旅退伍就回該旅教召)為主,與一般教召電腦選員(擴編動員)不同。

(二)召員報到後配合常備部隊建制、作息及課表實施訓練(不另做課表);另不分官、士、兵均實施7日召集。

Q5

實施常備部隊「編實動員」是否是擔心未來常備部隊會招募不好?

A5

(一)國軍志願役招募目標訂為編制的90%,要達到滿編的全戰備兵力尚短缺10%,故常備部隊始終需要實施「編實動員」,不是因為擔心招募不好。
(二)以前常備部隊「編實動員」優先選退伍第1年的志願役及義務役,人力充足,且甫退伍專長嫻熟,故採「選而不訓」;但義務役退場後,無法僅以退伍第1年人力補充,會擴大選員年限,故開始教召,方能保持戰力。

參、教召期間出國核免

Q1

公告召集日程後,如係探親、就醫、比賽等其他事由,可否辦理出國核免?

A1

後備軍人接獲召集令如有上述情形,可依兵役法第四十三條第五款,檢具切結書、護照影本、機票或購票證明、及探親、就醫、比賽等出差證明,前往各縣市後備指揮部服務台辦理核免。

Q2

何謂動員召集預告書?何時寄出?

A2

為預告戰時應報到單位及地點,於每年1月30日前採郵遞方式寄交後備軍人收執,以縮短動員時程,加速部隊動員編成。

Q3

教召令何時寄出?

A3

依三軍排定之教召流路,於教召前40天,採「雙掛號」郵遞至應召員戶籍地收執;經投遞未果人員,於教召前10日由戶籍地勤區警員實施送達;另屬年度重大演訓之召集令應於召集日10日前、屬支援災害防救之召集令於召集日4日前,由警員交付完畢。

Q4

未居住於戶籍地應召員,召令如何送達?

A4

自105年起,未居住於戶籍地應召員可於召訓前55日,檢具相關證明至各縣市後備指揮部,辦理教育召集令指定地址送達作業,以達便民措施。

Q5

教召期間出國且未辦理核免手續(或遭駁回申請、或以出國觀光旅遊避免召集等而未報到者)之應召員,依何法律追究刑事責任?

A5

針對上述未報到人員,本部將函請當事人於1周內提供公告召集日程前後之出國相關事證資料,如查證屬「公告召集日程後出國觀光人員者」,依妨害兵役治罪條例論處。

Q6

106年10月31日聯合新聞網報導「出國躲教召 免稅店逛半小時就入境被訴」案。

A6

以申請出國免除本次召集者,經查證後,召集期間未出國,亦未參加召集,依妨害兵役治罪條例第6條第1項第1款移送法辦。

Q7

預定何時會於「召集資訊查詢」系統公告教育召集日程?

A7

預定每年108年1月16日起公告(年度中亦可能因為部隊任務或演訓需要調整教召梯次,如107年即調整過軍事訓練流路,並因此同時調整約10個教召梯次)。

Q8

為何以前教召期間出國而未報到者不移送法辦?

A8

(一)以前未規定「公告召集日程後」不核准出國免召,故在教召期間出國並未違反相關規定,不能移送法辦。
(二)以前出國比例較低,尚在合理值,但近幾年攀升約3倍,顯見部分後備軍人有規避教召嫌疑,故增訂限制條件,在「公告召集日程後」不核准出國免召。

Q9

國防部修法治逃避教召者,未來已讀不回也算送達教召令,修法內容為何?

A9

(一)目前未使用社群軟體(LINE、Facebook),沒有「已讀不回」問題。
(二)依法教召令在教召前40天寄到戶籍地;沒收到的召員請轄區警察在10天前再親送,同時在教召前5日發送簡訊提醒,如逾教召期限未報到,將依法移送偵辦。

肆、陸軍第一特種兵榮譽證及紀念章核發

Q1

請問想幫父親(已亡故)申請陸一特紀念章,需準備甚麼資料?未住戶籍地可跨縣市後備指揮部申請嗎?申請期限何時截止?

A1

一、依「陸軍第一特種兵榮譽證及紀念章核發作業規定」及國防部105年10月24日國人勤務字第1050017731號令「陸軍第一特種兵榮譽證及紀念章核發作業規定後續事宜」辦理。

二、檢附資料:
(一) 陸軍第一特種兵調查表二份
(二) 身分證影本。如委託他人代辦者,應檢附委託人身分證明文件影本。
(三) 退伍令、解除召集證明書等影本各一份或相關資料(如:人事命令)正本。各項證明資料應以國防部、各司令部或相關軍事機關存管之原始(兵籍)資料,或申請人檢具國軍各權責機關(單位)發布之命令(文件)為準。

三、陸一特榮譽證及紀念章可跨縣市實施申請,至110年9月30日止。

四、亡故人員不納入核發對象,故歉難辦理臺端亡故父親申請案。

伍、退伍令申請補發

Q1

退伍令不慎遺失,有哪些方式可以申請?帶哪些資料,大概需要多久時間,領取的時候一定要本人嗎?

A1

(一)依後備軍人退伍(除役)證遺失補發申請規定及後備軍人退伍證件遺失證明補發作業補充規定辦理。
(二)申辦方式:本人親辦或郵寄、網路線上申請、委託辦理均可(可跨縣、市辦理)。
(三)退伍令補發,可以跨縣市申請,請就近縣市後備指揮部提出申請即可,個人需先檢附證件如后:申請書、身份證正反面影本、私章。
(四)委託代辦:
1. 由委託人出具委託書交委託人,受委託人持國民身分證正本、印章及委託書與委託人國民身分證正本,經核對身分證明無誤後,核發遺失證明。

2. 僑居國外委託他人申請者,其委託書應經我駐外機構驗證,大陸地區之證明文件須經海基會驗證。
(五)網路線上申請:可至國防部後備指揮部https://afrc.mnd.gov.tw網頁實施退伍令申請補發辦理。
(六)完成期限:隨到隨辦。
(七)網路、郵寄申請遺失補發證明,需親自領取。

Q2

核准補發退伍令可否改寄到現居(通訊)地址?

A2

請將申請書填妥(含私章用印)、身份證正反面影本等資料備齊並填妥回郵信封,本部將回寄至通信地址。

陸、志願入營

Q1

請問後備指揮部志願入營申請網站,當天申請的話,大概要幾天才會跟當事人聯繫?智力測驗要怎麼申請考試?

A1

(一)依國防部後備指揮部108年9月24日國後動管字第1080014824號令修訂「國防部後備指揮部辦理後備役官兵志願入營作業具體執行作法」辦理。
(二) 本部每日查看「志願入營意願調查申請系統」,針對有意願人員,於受理後3日內由承辦人主動聯繫臺端。
(三) 智力測驗部分,請至民網「國軍智力測驗線上系統」完成報進(或檢具申請人自102年起所參加國軍各招募班隊智力測驗及國軍智力測驗線上即測即評檢測之合格成績),操作上如有疑義請撥打本部服務臺專線08-7558069,將有專人協助報名。
(四) 歡迎至本部服務臺,依據軍種員額需求表實施媒合,有適當職缺後,需攜帶資料如后:身分證或退伍令正本、本人近3個月內脫帽2吋之半身照片4張、國軍醫院出具之「體格分類表」2份、本人私章(未成年者由法定代理人簽署,已成年或未成年結婚者免簽)、民間暨軍事學院最高學歷影本1份、申請志願士兵者應填具志願書,並由其法定代理人或保證人出具保證書。
(五) 志願入營簡易說明甄選條件如下表

Q2

我是空軍上士退伍,已退伍3年,之前沒有意願納入後備軍人列管,但現在想申請志願入營作業,該如何辦理?是否跨軍種申請志願?

A2

(一)依國防部後備指揮部108年3月19日國後動管字第1080004063號令修訂「國防部後備指揮部辦理後備役官兵志願入營作業具體執行作法」。
(二) 甄選對象:軍、士官退伍未逾5年(以縣市後備指揮部(含後備服務中心)受理申請之日計算)或曾志願入營經解除召集逾1年且未逾3年之後備役上尉階以下軍官及士官。
(三) 甄選標準:士官40歲以下、體格需合於國軍人員體格分類作業程序之體格編號1或2、離營前最後1至3年考績均在甲等以上,且考績品德分項評鑑在甲等以上,但初任官第1年度考績得為乙上、學歷須符合原軍種、官科、專長、階級及職務之需要、智力測驗100分以上、經判處有期徒刑以上之刑且未宣告緩刑或未准易科罰金,或受強制戒治、觀察勒戒之保安處分裁判確定者,不得參加前項甄選。
(四) 受理申請需檢附及查驗資料如后:身分證或退伍令正本、本人近3個月內脫帽2吋之半身照片4張、國軍醫院出具之「體格分類表」2份、本人私章(未成年者由法定代理人簽署,已成年或未成年結婚者免簽)、民間暨軍事學院最高學歷影本1份。
(五) 退伍後之女性軍官、士官未志願服後備役,欲申請志願入營者,應填具服後備役志願書,由各縣市後備指揮部(含後備服務中心)先函送原服役單位加蓋章戳,並俟回復後,將後備役志願書第一聯,併入渠等人員兵籍資料袋存管,第二聯函送戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所辦理恢復備役身分,第三聯交由當事人自行保管,以利辦理志願入營作業。
(六) 依規定志願入營僅可回原軍種或中央單位,若皆符合上述條件,請先行填寫完成女子志願服後備役志願書並送至本部服務臺,本部完成後續補後備役列管身分後,將電話通知您前來辦理後續報名事宜。

Q3

之前退伍是陸軍下士人事退伍的,可是我想申請資通電軍指揮部,請問還有職缺可以申請嗎?要準備哪些資料?去哪裡申請?

A3

(一) 如依員額需求表媒合有適當職缺後,需攜帶資料如后:身分證或退伍令正本、本人近3個月內脫帽2吋之半身照片4張、國軍醫院出具之「體格分類表」2份、本人私章(未成年者由法定代理人簽署,已成年或未成年結婚者免簽)、民間暨軍事學院最高學歷影本1份。

(二) 有意願志願入營請向戶籍所在地之縣市後備指揮部(含後備服務中心)提出申請,如不便至戶籍地指揮部,也可向鄰近後備指揮部申請,再轉由戶籍地指揮部續辦。

(三) 為減少您查找資料寶貴時間,請撥冗來電洽詢,我們將指派專人為您服務,除詳述甄選條件、作業流程及疑慮解答外,亦可協助提供原軍種專長之需求員額等相關資訊,以符合您實際需求。

Q4

我是106年中士退伍,現在想要志願入營申請後備職缺?一次可以簽幾年?

A4

(一) 後備役軍官、士官志願入營服役期間,除依其他法令規定不足整年辦理者外,以年為單位,1年為限,並逐年考核;超過1年以上需由將級主官(管)保薦,每期最長為3年。
(二) 因軍、士官報名甄選需符合原軍種、官科、專長、階級及職務,請電洽本部服務臺詢問目前後備職缺開放員額表,若無,亦可協助臺端實施其他單位媒合。

 

 

Window size: 1366 x 728
Viewport size: 1080 x 589