:::

常見問答

:::

臺南市後備指揮部全球資訊網常見問答

資料時間:109818

 

壹、請問貴部位於哪裡?服務時間?

答:本部位於臺南市北區長榮路5393號,對面為知

名延平市場; 本部為軍事行政機關,服務時間為上

班日上午8時至下午5時,中午由值班人員受理案

件,特殊假日如五一勞動節無休假,九三軍人節為

特殊休假日。

 

貳、後備軍人歸鄉報到:

 

一、108年全面施行線上歸鄉報到,對當事人有什麼便利性或好處?

答:省去交通奔波,不用再跑去公所;另免去未歸鄉報到之罪責。(因後備軍人意圖避免召集處理有離營歸鄉無故不依規定報到者,依妨害兵役治罪條例第10條第1項:處1年以下有期徒刑,拘役或科新臺幣9萬元以下罰金)

二、108年全面施行線上歸鄉報到,當事人要做些什麼?

答:施行後,新退人員僅需於離營前核對AB卡(軍人離營轉服後備役報到憑證卡)並簽名確認戶籍資料,省去親赴戶籍地鄉(鎮、市、區)公所報到之困擾,即可直接出國或就業。

三、實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」的流程為何?

答:

(一)「服役單位」完成退伍電子兵資傳送本部國軍人事系統,轉送內政部戶役政系統及後備軍人管理系統。

(二)「內政部」戶役政系統及後備軍人管理系統接獲資料後,完成役別變更與報到列管作業。

(三)「退伍人員」無須再至戶籍地鄉鎮市區公所辦理歸鄉報到。

四、實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」的好處為何?

答:以往離營人員須於退伍後15天內實施歸鄉報到,實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」後,可免除退伍人員浪費時間辦理歸鄉報到作業,同時也確保資料即時性與正確性。

五、何時開始實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」?

答:10811日開始實施。

六、「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」之對象?

答:「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」係針對所有服現役退伍(離營)人員(包含補充兵)。

七、實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」後,退伍人員可立即出國或就業?

答:可以,惟請先完成出國申請程序及就業準備。

八、針對網路不發達的偏遠地區退伍人員,是否仍實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」?

答:針對網路不發達的偏遠地區退伍人員,仍實施「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」,無法傳輸資料時請內政部以紙本通知。

九、「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」是否只是短時間實施?

答:「後備軍人及補充兵離營電子兵資線上傳輸作業」是永久性政策,將持續精進線上傳輸作業。

 

參、常備部隊「編實動員」教召:

 

一、常備部隊編實動員召集優先選用原部隊志願役退伍人員補充,不足時如何應處?

答:常備部隊缺員,優先選用原部隊志願役退伍後4年內之志願役後備軍人,不足時,逐年放寬至退伍後7年內,再不足,則開放退伍後7年內原部隊退伍之義務役後備軍人。

二、當年退伍人員是否需接受教育召集訓練?

答:當年退伍人員不會接受教育召集訓練。個人退伍後隔年才以第一年列計,納入選員序列補充常後備部隊缺員需求並依所排定召訓流路實施訓練。

肆、教召期間出國核免:

 

一、公告召集日程後,如係探親、就醫、比賽等其他事由,可否辦理出國核免?

答:後備軍人接獲召集令如有上述情形,可依兵役法第四十三條第五款,檢具切結書、護照影本、機票或購票證明、及探親、就醫、比賽等出差證明,前往各縣市後備指揮部服務台辦理核免。

二、何謂動員召集預告書?何時寄出?

答:為預告戰時應報到單位及地點,於每年130日前採郵遞方式寄交後備軍人收執,以縮短動員時程,加速部隊動員編成。

三、教召令何時寄出?

答:依三軍排定之教召流路,於教召前40天,採「雙掛號」郵遞至應召員戶籍地收執;經投遞未果人員,於教召前10日由戶籍地勤區警員實施送達;另屬年度重大演訓之召集令應於召集日10日前、屬支援災害防救之召集令於召集日4日前,由警員交付完畢。

四、未居住於戶籍地應召員,召令如何送達?

答:105年起,未居住於戶籍地應召員可於召訓前55日,檢具相關證明至各縣市後備指揮部,辦理教育召集令指定地址送達作業,以達便民措施。

五、教召期間出國且未辦理核免手續(或遭駁回申請、或以出國觀光旅遊避免召集等而未報到者)之應召員,依何法律追究刑事責任?

答:針對上述未報到人員,本部將函請當事人於1周內提供公告召集日程前後之出國相關事證資料,如查證屬「公告召集日程後出國觀光人員者」,依妨害兵役治罪條例論處。

六、1061031日聯合新聞網報導「出國躲教召 免稅店逛半小時就入境被訴」案。

答:以申請出國免除本次召集者,經查證後,召集期間未出國,亦未參加召集,依妨害兵役治罪條例第6條第1項第1款移送法辦。

七、為何以前教召期間出國而未報到者不移送法辦?

(一)以前未規定「公告召集日程後」不核准出國免召,故在教召期間出國並未違反相關規定,不能移送法辦。

(二)以前出國比例較低,尚在合理值,但近幾年攀升約3倍,顯見部分後備軍人有規避教召嫌疑,故增訂限制條件,在「公告召集日程後」不核准出國免召。

八、國防部修法治逃避教召者,未來已讀不回也算送達教召令,修法內容為何?

(一)目前未使用社群軟體(LINEFacebook),沒有「已讀不回」問題。

(二)依法教召令在教召前40天寄到戶籍地;沒收到的召員請轄區警察在10天前再親送,同時在教召前5日發送簡訊提醒,如逾教召期限未報到,將依法移送偵辦。

 

伍、陸軍第一特種兵榮譽證及紀念章核發:

 

請問想幫父親(已亡故)申請陸一特紀念章,需準備甚麼資料?未住戶籍地可跨縣市後備指揮部申請嗎?申請期限何時截止?

答:

一、依「陸軍第一特種兵榮譽證及紀念章核發作業規定」及國防部1051024日國人勤務字第1050017731號令「陸軍第一特種兵榮譽證及紀念章核發作業規定後續事宜」辦理。

二、檢附資料:

(一) 陸軍第一特種兵調查表二份

(二) 身分證影本。如委託他人代辦者,應檢附委託人身分證明文件影本。

(三) 退伍令、解除召集證明書等影本各一份或相關資料(如:人事命令)正本。各項證明資料應以國防部、各司令部或相關軍事機關存管之原始(兵籍)資料,或申請人檢具國軍各權責機關(單位)發布之命令(文件)為準。

三、陸一特榮譽證及紀念章可跨縣市實施申請,至110930日止。

四、亡故人員不納入核發對象,故歉難辦理臺端亡故父親申請案。

 

陸、退伍令申請補發:

 

退伍令不慎遺失,有哪些方式可以申請?帶哪些資料,大概需要多久時間,領取的時候一定要本人嗎?

答:

(一)依後備軍人退伍(除役)證遺失補發申請規定及後備軍人退伍證件遺失證明補發作業補充規定辦理。

(二)申辦方式:本人親辦或郵寄、網路線上申請、委託辦理均可(可跨縣、市辦理)。

(三)退伍令補發,可以跨縣市申請,請就近縣市後備指揮部提出申請即可,個人需先檢附證件如后:申請書、身份證正反面影本、私章。

(四)委託代辦:

1. 由委託人出具委託書交委託人,受委託人持國民身分證正本、印章及委託書與委託人國民身分證正本,經核對身分證明無誤後,核發遺失證明。

2. 僑居國外委託他人申請者,其委託書應經我駐外機構驗證,大陸地區之證明文件須經海基會驗證。

(五)網路線上申請:可至國防部後備指揮部https://afrc.mnd.gov.tw網頁實施退伍令申請補發辦理。

(六)完成期限:隨到隨辦。

(七)網路、郵寄申請遺失補發證明,需親自領取。

 

 

柒、志願入營:

 

一、請問後備指揮部志願入營申請網站,當天申請的話,大概要幾天才會跟當事人聯繫?智力測驗要怎麼申請考試?

答:

(一) 依國防部後備指揮部108924日國後動管字第1080014824號令修訂「國防部後備指揮部辦理後備役官兵志願入營作業具體執行作法」辦理。

(二) 本部每日查看「志願入營意願調查申請系統」,針對有意願人員,於受理後3日內由承辦人主動聯繫臺端。

(三) 智力測驗部分,請至民網「國軍智力測驗線上系統」完成報進(或檢具申請人參加國軍各招募班隊智力測驗及國軍智力測驗線上即測即評檢測之合格成績)。

(四) 依據軍種員額需求表實施媒合,有適當職缺後,需攜帶資料如后:身分證或退伍令正本、本人近3個月內脫帽2吋之半身照片4張、國軍醫院出具之「體格分類表」2份、本人私章(未成年者由法定代理人簽署,已成年或未成年結婚者免簽)、民間暨軍事學院最高學歷影本1份、申請志願士兵者應填具志願書,並由其法定代理人或保證人出具保證書。

(五) 志願入營簡易說明甄選條件如下表

國軍後備役官兵申請志願入營簡易說明一覽表

法源

「陸海空軍軍官士官志願留營入營甄選服役規則」、「國軍官兵志願留入營服役甄選作業規定」。

「國軍官兵志願留入營服役甄選作業規定」、「志願士兵選訓實施辦法」第4條及第14-1條、志願士兵甄選簡章。

區分

標準

後備役軍官、士官

後備役士兵(替代役、補充兵不適用)

男性

女性

男性

女性

對象

1.退伍未逾5年。

2.曾志願入營經解除召集逾1年且未逾3年。

1.同男性對象。

2.未志願服預備役者,得視軍事或任務需要,依志願再服現役或期滿繼續服役。(依「後備軍人管理規則」第46條規定)

常備兵退伍或軍事訓練役結訓。

1.常備兵退伍。

2.無須切結,全數納入後備列管。

年齡

上尉:40歲(含)以下

中、少尉:35歲(含)以下

士官:40歲(含)以下

32歲(含)以下

體格

體格編號一或二

體格合於志願士兵體格基準

考績

考核

1.離營前最後13年均在甲等以上,且考績品德分項評鑑在甲等以上,但初任官第1年度考績得為乙上。

2.最近3年內,品德項不得有記過以上處分。

1.離營最後1年考績、品德分項評鑑在甲等

上,且未一次遭記大過以上或累滿二大過以上。

2.最近3年內,品德項不得有記過以上處分。

學歷

符合原軍種、官科、專長、階級及職務。

高級中等以上學校畢業或具教育部認可之同等學力。

品德

曾犯內亂、外患、不能安全駕駛罪或刑法妨害風化罪章、賭博罪章、詐欺背信及重利罪章、貪污治罪條例、性侵害犯罪防治法第二條第一項所列之罪,經緩起訴、有罪判決確定或通緝有案尚未結案;或違反毒品危害防制條例經緩起訴、有罪判決確定或受觀察、勒戒及強制戒治之裁定,或受行政裁罰確定者,均不得參加甄選。

曾有下列情形之一者,不得參加甄選。但符合少年事件處理法第83條之11項規定者,不在此限:

a、犯內亂、外患、不能安全駕駛罪或刑法妨害風化罪章、賭博罪章、詐欺背信及重利罪章、貪污治罪條例、性侵害犯罪防治法第2條第1項所列之罪,經緩起訴處分、有罪判決確定或通緝有案尚未結案。

b、違反毒品危害防制條例,經緩起訴處分、有罪判決確定或受觀察、勒戒及強制戒治之裁定,或受行政裁罰確定。

c、犯前2款以外之罪,經判處有期徒刑以上之刑或受保安處分之裁判確定。但獲准易科罰金、易服社會勞動執行完畢、緩刑期滿而緩刑之宣告未經撤銷者,不在此限。

智力

測驗

100分(含)以上

90分(含)以上

備註

1.有意報名者,可自行運用本部民網「志願入營意願調查申請系統」或就近至各縣市後備指揮部(含後備服務中心)洽詢各單位開放員額,符合職缺需求、專長及相關資格者,即可提出申請,再由收件單位轉戶籍地縣市後備指揮部(含後備服務中心)實施審查作業。

2.體檢醫院須為「人才招募網站-報名體檢」區內所列之「軍」醫院,檢查表全名為「體格分類檢查表」需自費,軍校聯招、役男體檢表均不適用。

二、我是空軍上士退伍,已退伍3年,之前沒有意願納入後備軍人列管,但現在想申請志願入營作業,該如何辦理?是否跨軍種申請志願?

答:

(一) 依國防部後備指揮部108319日國後動管字第1080004063號令修訂「國防部後備指揮部辦理後備役官兵志願入營作業具體執行作法」。

(二) 甄選對象:軍、士官退伍未逾5年(以縣市後備指揮部(含後備服務中心)受理申請之日計算)或曾志願入營經解除召集逾1年且未逾3年之後備役上尉階以下軍官及士官。

(三) 甄選標準:士官40歲以下、體格需合於國軍人員體格分類作業程序之體格編號12、離營前最後13年考績均在甲等以上,且考績品德分項評鑑在甲等以上,但初任官第1年度考績得為乙上、學歷須符合原軍種、官科、專長、階級及職務之需要、智力測驗100分以上、經判處有期徒刑以上之刑且未宣告緩刑或未准易科罰金,或受強制戒治、觀察勒戒之保安處分裁判確定者,不得參加前項甄選。

(四) 受理申請需檢附及查驗資料如后:身分證或退伍令正本、本人近3個月內脫帽2吋之半身照片4張、國軍醫院出具之「體格分類表」2份、本人私章(未成年者由法定代理人簽署,已成年或未成年結婚者免簽)、民間暨軍事學院最高學歷影本1份。

(五) 退伍後之女性軍官、士官未志願服後備役,欲申請志願入營者,應填具服後備役志願書,由各縣市後備指揮部(含後備服務中心)先函送原服役單位加蓋章戳,並俟回復後,將後備役志願書第一聯,併入渠等人員兵籍資料袋存管,第二聯函送戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所辦理恢復備役身分,第三聯交由當事人自行保管,以利辦理志願入營作業。

(六) 依規定志願入營僅可回原軍種或中央單位,若皆符合上述條件,請先行填寫完成女子志願服後備役志願書並送至本部服務臺,本部完成後續補後備役列管身分後,將電話通知您前來辦理後續報名事宜。

三、之前退伍是陸軍下士人事退伍的,可是我想申請資通電軍指揮部,請問還有職缺可以申請嗎?要準備哪些資料?去哪裡申請?

答:

(一) 如依員額需求表媒合有適當職缺後,需攜帶資料如后:身分證或退伍令正本、本人近3個月內脫帽2吋之半身照片4張、國軍醫院出具之「體格分類表」2份、本人私章(未成年者由法定代理人簽署,已成年或未成年結婚者免簽)、民間暨軍事學院最高學歷影本1份。

(二) 有意願志願入營請向戶籍所在地之縣市後備指揮部(含後備服務中心)提出申請,如不便至戶籍地指揮部,也可向鄰近後備指揮部申請,再轉由戶籍地指揮部續辦。

(三) 為減少您查找資料寶貴時間,請撥冗來電洽詢,我們將指派專人為您服務,除詳述甄選條件、作業流程及疑慮解答外,亦可協助提供原軍種專長之需求員額等相關資訊,以符合您實際需求。

四、我是106年中士退伍,現在想要志願入營申請後備職缺?一次可以簽幾年?

答:

(一) 後備役軍官、士官志願入營服役期間,除依其他法令規定不足整年辦理者外,以年為單位,1年為限,並逐年考核;超過1年以上需由將級主官(管)保薦,每期最長為3年。

(二) 因軍、士官報名甄選需符合原軍種、官科、專長、階級及職務,請電洽本部服務臺詢問目前後備職缺開放員額表,若無,亦可協助臺端實施其他單位媒合。