:::
:::
:::

本部相關業務問答集

業務Q&A

Q1

請問貴部位於哪裡?

A1

本部臺北市中正區博愛路172號;電話(02)2632-3842

Q2

請問貴部服務時間?

A2

本部為軍事行政機關,服務時間為週一到週五上午8點至下午5點,中午由值日人員服務受理案件,另可依您的需要預約於下午6點前領取已核定證件或申辦本部依權責核發之案件,特殊假日如51日勞動節不休假,93日軍人節為特殊休假日。

Q3

將級軍官申辦退除業務是否由貴單位負責?

A3

將級軍官由後備指揮部將官服務組負責,服務專線為(02)2311-1501#261646,本部服務人員亦很高興為您受理後轉送將官服務組辦理。

Q4

我退伍令遺失,請問如何補辦?

A4

1.臨櫃申請:需檢附身份證影本及印章至本部填寫申請書申辦,兵資存管地於臺北市者可當場取件,外縣市如系統無資料,需查證兵籍資料需7個工作天取件,無法當天領取者可選擇現場領取或郵寄(需檢附回郵信封)。

2.傳真或郵寄申請:為驗證申請人資料,防範偽(冒)領情事發生,領取時請本人(或代辦者)親自領取。

3.網路申請:請至國防部後備指揮部全球資訊網申請,俟審查後將以電話通知當事人(或代辦者)領取。

4.如無法親辦(領)者可委託親友代辦(領),請加附委託書乙份(不拘格式),申請人身份證影本及印章,受託人身份證影本及印章。

Q5

我想申請役男體檢表,請問如何辦理?

A5

1.請檢附:身份證影本、健保卡影本及印章至本部填寫申請書申辦,兵資存管地於臺北市者可當場取件,外縣市人員如系統無資料,需查證兵籍資料需7天,無法當天領取者可選擇現場領取或郵寄(需檢附回郵信封)。

2.如無法親辦者可委託親友代辦,請加附委託書乙份(不拘格式),申請人身份證、健保卡影本及印章,受託人身份證影本及印章。

Q6

我因為工作需求要申請軍中服務經歷證明,請問如何辦理?

A6

1.請檢附:身份證影本、退伍令影本、2吋照片2張及印章至本部填寫申請書申辦,兵資存管地於臺北市,需7個工作天,兵資存管地為外縣市,將由本部轉發存管單位開立,需14個工作天,可選擇現場領取或郵寄(需檢附回郵信封)。

2.如無法親辦者可委託親友代辦,請加附委託書乙份(不拘格式),申請人身份證影本及印章,受託人身份證影本及印章。

Q7

我考上公職要辦理年資合併,請問如何辦理?

A7

1.請檢附:身份證影本、退伍令影本、2吋照片2張、公務人員履歷表2份及印章至本部填寫申請書申辦,兵資存管地於臺北市,由本部開立證明併同「兵籍表、申請書、身分證影本」函請軍種司令部查註,兵資存管地為外縣市,將由本部轉發存管單位開立證明併同「兵籍表、申請書、身分證影本」函請軍種司令部查註,所需時間約為30天,可選擇現場領取或郵寄(需檢附回郵信封)。

2.如無法親辦者可委託親友代辦,請加附委託書乙份(不拘格式),申請人身份證影本及印章,受託人身份證影本及印章。

Q8

我為公職人員想將召集天數合併公務人員年資,請問如何辦理?

A8

1.請檢附:身份證影本、退伍令影本及印章至本部填寫申請書申辦,兵資存管地於臺北市者可當場取件,外縣市如系統無資料,需查證兵籍資料需4天,無法當天領取者可選擇現場領取或郵寄(需檢附回郵信封)。

2.如無法親辦者可委託親友代辦,請加附委託書乙份(不拘格式),申請人身份證影本及印章,受託人身份證影本及印章。

Q9

我是八二三(六一九)戰役參戰人員,請問如何辦理核認作業?

A9

請檢附:身份證影本、退伍令影本、申請書、調查表、私章;檢附證件不全或無佐證資料可稽者由需立切結書及檢具其服役時長官或在營同事(經查證有案者2人)之簽署保證,並經法院認證,需查證資料及函轉軍種司令部審核,所需時間約60天。

Q10

我要申請保衛臺灣紀念章,請問如何辦理?

A10

請檢附:申請表、參戰證明資料或史料、已故參戰官兵、金馬自衛隊隊員,由遺族(二等親以內)提出申請,請提供申請人與已故參戰官兵、金、馬自衛隊隊員之親屬證明資料、申請人之身分證明文件,需查證資料及函轉軍種司令部審核,所需時間約60天。

Q11

我曾在外島服兵役,請問如何辦理紀念章?

A11

1.請檢附:申請表、國民身分證影本,需查證資料及函轉軍種司令部審核,所需時間約60天。

2.如無法親辦者可委託親友代辦,請加附委託書乙份(不拘格式),申請人身份證影本及印章,受託人身份證影本及印章。

Q12

我是陸軍義務役士兵連續服役三年,請問如何辦理紀念章?

A12

1.請檢附:陸軍第一特種兵調查表二份、身分證影本、退伍令影本、解除召集證明書影本,兵資存管地於臺北市者可當場取件外縣市人員如系統無資料,需查證兵籍資料需7個工作天取件,無法當天領取者可選擇現場領取或郵寄(需檢附回郵信封)。

2.如無法親辦者可委託親友代辦,請加附委託書乙份(不拘格式),申請人身份證、健保卡影本及印章,受託人身份證影本及印章。

Q13

我想申請年資證明(勳、獎章紀錄),請問如何辦理?

A13

1.請檢附:申請書、身分證影本及退伍令影本、本人私章,兵資存管地於臺北市者可當場取件外縣市人員如系統無資料,需查證兵籍資料需7個工作天取件,無法當天領取者可選擇現場領取或郵寄(需檢附回郵信封)。

2.如無法親辦者可委託親友代辦,請加附委託書乙份(不拘格式),申請人身份證、健保卡影本及印章,受託人身份證影本及印章。

Q14

我想申請志願入營,請問如何辦理?

A14

請檢附:申請書一式4份、本人近3個月脫帽半身2吋照片4張、國軍醫院體格分類檢查表2份、身分證影本及退伍令影本、本人私章及法定代理人私章(未成年者由法定代理人簽署,已成年或未成年已結婚者免簽)、民間暨軍事學院最高學歷之影本1份、申請志願士兵者應填具志願書,並由其法定代理人或保證人出具保證書,因需逐級審核,所需時間約60天。

Q15

我是女性軍(士)官,想納入後備役列管,請問如何辦理?

A15

請檢附:申請書、國民身分證影本、私章,因需函轉退伍單位核復,所需時間約30天。

Q16

請問志願入營軍(士)官可否將當初領取之退伍金繳回,以利併計退除年資?

A16

不可以,志願入營退除年資依核定入營報到之日起重新計算。

Q17

我有收到教召令,但是我患病不堪行動,請問怎麼請假?

A17

1.重大疾病,或有顯著傷殘,致不堪行動,在應召之次日起二日內無法行動者:持有衛生福利部評鑑合格地區級以上醫院之診斷證明,或衛生福利部核發之效期內重大傷病證明,或直轄市、縣(市)政府核發之效期內,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

2.患有傳染病防治所定之傳染病,經就醫尚未治癒者:輕度以上身心障礙證明(手冊),或國軍各級醫院、直轄市、縣(市)鄉鎮(區)衛生局(所)簽發之證明文件,均經該院(局、所)院長簽章為有效,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

Q18

我有收到教召令,但是我家庭發生重大事故必須本人處理,請問怎麼請假?

A18

1.直系血親、配偶、直系姻親、三親等內之旁系血親死亡,自死亡日起至出殯日止,正值召集期間者:死亡證明書、戶口名簿影本(或其他足資證明親屬關係之證明文件)、訃文,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

2.應召員結婚登記或宴客日期訂於召集期間或解召後十日內者:結婚登記預約單或喜帖或里(村)長證明書,並應於結婚之次日起三十日內檢具完成結婚登記之戶籍謄本或其他足資證明資格之書面文件,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

3.(1)配偶妊娠,其預產期在召集期間前後十四日內者、(2)在召集期間內,配偶分娩、(3)流產未滿十四日或其預產期已過,仍未分娩者、本人在妊娠期間,分娩未滿半年、流產未滿三個月者:國軍醫院或公(私)立醫院(所)診斷證明書,或出生證明書及戶口名簿影本(或身份證影本)或其他足資證明夫妻關係之書面文件,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

4.父母、配偶、子女或三親等內之旁系血親患重傷病殘,頇在召集期間內照顧者:國軍醫院或公(私)立醫院(所)診斷證明或直轄市、縣(市)政府核發之效期內重度、極重度身心障礙證明(手冊),及全戶戶籍謄本(記事欄不得省略)或其他足資證明親屬關係之書面文件,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

Q19

我有收到教召令,但是我是中等以上學校在校學生,請問怎麼請假?

A19

經教育部立案或認可之國內、外中等以上學校,具有學籍之學生。但無修業年限者,不在此限:在學證明書或學生證影印本(經學校蓋章證明無訛),國外學校須出具足資證明資格之文件,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

Q20

我有收到教召令,但是我是民意代表正值開會期中,請問怎麼請假?

A20

正值開會期中之立法委員、直轄市、縣(市)議員及鄉鎮市代表:開會通知單及有關函件,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

Q21

我有收到教召令,但是我因事赴國外,請問怎麼請假?

A21

1.公告召集日程前已出國(境)之後備軍人,確定無法於召集前返回者:切結書,代辦者頇攜帶身分證明文件,可由親友代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

2.出國(境)日期正值召集期間者。但接獲召集令後始排定之出國(境)觀光旅遊行程,不在此限:切結書及接獲召集令前已排定出國(境)行程之證明文件(護照影本、機票影本或購票證明、旅遊契約書或出差證明),可由親友代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

Q22

我有收到教召令,但是我是航行國外之船員,正在航行中,請問怎麼請假?

A22

1.經核准出國之外借船員、國輪海員正航行國外者,或其啟航日期正值接獲召集令之日起至召集期間者:正航行國外者,檢具國營航業機關之證明文件;其輪船尚未啟航者,則應檢具港區檢查處之證明文件,可由親友代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

2.遠洋漁船船員,已出港無法歸航者,或其啟航出港日期正值接獲召集令之日起至召集期間者:港區檢查處證明文件,可由親友代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

Q23

我有收到教召令,但是我有其他原因不可抗力而無法應召,請問怎麼請假?

A23

1.接獲召集令之前,因所乘坐之交通工具延誤,致無法在應召之次日起二日內報到者:交通延誤地區憲警機關證明文件,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

2.因遭受水災、風災、震災、土石流災害或其他天然災害、事變或其他不可抗力因素影響,致交通阻斷,無法在應召之次日起二日內到達:當地憲警機關之證明文件,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

3.因遭受水災、風災、震災、土石流災害或其他天然災害、事變或其他不可抗力因素影響,家庭財產損失慘重,在重建期間經調查屬實者:村里長證明,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

4.(1)兄弟姊妹僅二人,同時應召,可擇一免除本次召集、(2)兄弟姐妹中,已有半數以上應徵召在營或為各軍事學校在學之學生者,亦可擇一免除本次召集、(3)夫妻二人同時應召,可擇一免除本次召集、(4)配偶在營服役者,得免除本次召集:全戶戶籍謄本及協議證明書、全戶戶籍謄本及在營(學)證明書、戶籍謄本及協定證明書、戶籍謄本及在營證明書,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

5.(1)無直系血親、配偶,而有十八歲以下未成年子女或二等親內之旁系血親需要本人獨自撫養者、(2)撫養二個以上未滿七歲子女者、(3)本人哺乳未滿四歲子女者、(4)撫養未滿二歲子女:全戶戶籍謄本(記事欄不得省略)或其他足資證明親屬關係之證明文件,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

6.國家或私人機構舉辦之訓練或講習,未參加將影響其就業機會者:政府機關開立之施訓單位證明文件。私人機構訓練或講習,頇檢具其訓練或講習計畫、課程實施表、受訓人員名冊,並於解召後十四日內,檢具結(完)訓證明,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

7.參加專科以上學校招生考詴、公務人員考詴、專門職業及技術人員考詴或教師甄詴,考詴日期至考詴前十日正值召集期間者:准考證或核准考詴資格相關文件及國民身分證,並於考詴後七日內,檢具到考證明,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

8.直轄市、縣(市)後備指揮部及後備服務中心聘任之輔導幹部,召集期間頇執行有關召集事宜公務者:直轄市、縣(市)後備指揮部及後備服務中心本年度任用命令,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

9.參加衛生福利部指定之醫療機構或公(私)立毒品戒治機關之戒治療程,正值召集期間者:衛生福利部指定之醫療機構或公(私)立毒品戒治機關之證明文件,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

10.原住民族於召集期間適逢原住民族委員會公告之「歲時祭儀放假日」,且擔任祭典工作人員者:戶籍謄本或戶口名簿等足資證明其族別之文件,及擔任所屬部落舉辦歲時祭儀工作人員之證明文件。

11.公私立高級中等以下學校聘任三個月以上之代理教師:在職證明或教師執照、聘書、當年度課表,可由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理)。

12.除以上符合免除召集基準者外,如有非本人不能處理之重大事故,經報請地區後備指揮部核定者:有足資證明之文件,由本人親辦、委託代辦或以函件郵遞掛號辦理(可跨縣市受理),並經地區後備指揮部調查屬實者。

Q24

我是軍眷想要申(補)辦眷屬身分證,請問怎麼申請?

A24

請檢附:申請單、戶口名簿(或戶籍謄本)、任職令、由服務單位人事部門辦理,或眷屬本人親辦、委託代辦。(可跨縣市受理)

Q25

我是軍眷想要申辦水電優待,請問怎麼申請?

A25

請檢附:戶口名簿、印章、繳費收據、眷屬身分證,由眷屬洽當地自來水、電力公司辦理。

Q26

我的家屬為退除役官、士、兵(現役),因亡故想幫他安葬在國軍公墓,請問怎麼申請?

A26

請檢附:死亡證明書正本、退伍令影本及「服役10年以上有效年資證明、退伍俸支付證明、勳章證明書影本乙份」其中一項即可、除戶戶籍資料正本、火葬許可證第四聯(現役因公死亡須檢附核卹函或國防部核定之死亡通報令影本乙份),另土葬人員須服役滿20年以上有效年資證明,逕向軍墓組及各縣市留守處科申辦。

Q27

我的家屬為退除役官、士、兵(現役),因亡故想幫他申請旌忠狀,請問怎麼申請?

A27

1.現役亡故者:依國防部令發之通報,由後備指揮部留守業務處主動核發。

2.退(除)役者:遺族申請時須檢附死亡證明書正本、退伍令影本、勳章證書影本或獎章執照影本及家屬代表身份證影本,郵寄後備指揮部留守業務處申辦。