:::
:::
:::

本部相關業務問答集

業務Q&A

Q1

請問貴部位於哪裡?要如何去?

A1

本部位於斗六市中正路219號,搭乘大眾交通運輸工具者可於斗六火車站下車往大同路方向直行大約480公尺,至中正路右轉直行大約660公尺

Q2

請問貴部服務時間?

A2

本部為軍事行政機關,服務時間為週一到週五上午8點至下午5點,中午由值日人員服務受理案件,另可依您的需要預約於下午6點前領取已核定證件或申辦本部依權責核發之案件,特殊假日如5月1日勞動節不休假,9月3日軍人節為特殊休假日。

Q3

請問遺眷證是在貴部辦理嗎?

A3

不是,遺眷證現稱家戶代表證,為榮民服務處申辦業務,聯絡電話為(05)5322742,地址為 斗六市榮譽路128號。

Q4

請問我何時會收到教召通知單?

A4

教召通知單正本於教召前45天寄達戶籍地。

Q5

將級軍官申辦退除業務是否由貴單位負責?

A5

將級軍官由後備指揮部將官服務組負責,服務專線為2389-9192,如您到本部較為方便,本部服務人員亦很高興為您受理後轉送將官服務組辦理。

Q6

我退伍令遺失要如何辦理?

A6

1.退伍令遺失補發請檢附您的身份證影本及印章辦理,戶籍設於雲林縣者可當場取件,外縣市因須查證兵籍資料須1個工作天,隔日取件。

2.可選擇至後備指揮部網頁上或郵遞申請,本部辦妥後通知您取件。

3.如無法親辦者可委託親友代辦,請加附委託書乙份(不拘格式)。

Q7

請問協辦八二三戰役身分核認作業,所需多少時間?

A7

所需時間(略約)採隨到隨辦,審查所需時間約60天。(需函轉至原司令部審核)

Q8

請問中華民國保衛臺灣紀念章轉發作業,所需多少時間?

A8

所需時間(略約)採隨到隨辦,審查所需時間約60天。(需函轉至原司令部審核)。

Q9

我父親已因病成為植物人,我可否直接代領其退休俸金?

A9

請依法向法院申請宣告禁治產並裁定法定代理人後,檢付法院之判決書或民事裁定書方可領取。

Q10

請問再入營軍士官可否將當初領取之退伍金繳回,以利併計退除年資?

A10

不可,再入營退除年資依核定再入營報到之日起算。

Q11

請問外島服務紀念章補發作業,所需多少時間?

A11

所需時間(略約)採隨到隨辦,審查所需時間約60天。(需函轉至原司令部審核)

Q12

請問陸軍第一特種兵榮譽證及紀念章核發,所需多少時間?

A12

所需時間略約1天。

Q13

我是大陸遺族,一年前已核定領取餘額退伍金,惟因病無法成行,現病癒是否抵達台灣即可領取?

A13

依規定退除給與支付證超過6個月未領取,需退回原權責單位重新簽證,作業期限約需一個月,請您妥慎安排入境時間。

Q14

我是軍事院校退休文職教師,與前往國外居住2年,俸金委託代領可否到貴部辦理?

A14

軍事院校退休文職教師,僅出國委託代領俸金可於本部服務中心辦理,如為改支ㄧ次撫慰金或其他給與業務者,請洽原軍事院校人事單位辦理。

Q15

領俸軍官現於輔導會任職,已停發退休俸,可否申請改支ㄧ次退伍金?

A15

可以,請檢附俸金支領憑證、戶籍謄本、印章及備役軍眷身分證等蒞部填寫申請書後轉送原核退軍種司令部辦理,核定後請備妥退伍令、國民身分證及印章領取。

 

 

Window size: 1366 x 728
Viewport size: 1080 x 589