:::

國軍111年「後備戰士」實施作法

一、 「後備戰士」實施作法:
以提升國軍整體戰力為目的,招募「後備戰士」納入國軍部隊編組,由陸、海、空軍飛行、航管、特戰爆破、兩棲偵搜、通資電及專業修護等專長之志願役後備軍人為招募對象,以達到「平時養兵少、戰時用兵多」目標。

二、「後備戰士」招募員額: 111年計招募15個單位、9種專長、49員(如下表),詳細的招募單位、階級、專長及員額,請參閱「招募資訊」。

三、「後備戰士」招募資格: 服現役期滿之志願役現役軍人(退伍前3個月可受理報名)及退伍(含志願入營解除召集)後8年內之志願役後備軍人(除役前3年不受理報名),符合招募階級及專長者。

四、「後備戰士」招募條件: 在滿足招募資格下,尚須符合下列招募條件:

(一)國籍:具有中華民國國籍,且無外國國籍。

(二)體格:合於「國軍人員體格分類作業程序」之體格編號1或2;如為空勤專長者,須符合「國軍航空醫務教範」之空勤體格標準第Ⅱ類。

(三)考績:離營前最後3年考績,至少2個甲等以上、1個乙上。

(四)品德:5年內未受徒刑、拘役、保安處分、強制戒治、感訓處分、觀察勒戒等裁判之宣告,並依「國軍人事資料查核運用作業規定」完成審查。

五、「後備戰士」申請程序: 報名程序區分現役軍人退伍轉服及後備軍人志願入營2種:

(一)退伍轉服:志願役現役軍人役期屆滿前3隔月內,向需求單位提出服「後備戰士」申請。

(二)志願入營:志願役後備軍人向各縣市後備指揮部提出服「後備戰士」申請。 申請後,由受理單位辦理初審(含國籍、體格、考績及品德等),需求單位辦理複審(含單位、階級、專長及員額等),並由所屬司令(指揮)部審查核定。

六、「後備戰士」服役規定: 採「每月入營2日、每年1次演訓」之作法定期返營服役,另因部隊任務及軍事專業需要時,得調整在營日數,並配合部隊任務於平日或假日入營,全年至少在營29日為原則。

七、「後備戰士」在營時間:

(一)每月入營:每日配合部隊作息8小時(不含用餐及午休),隔夜以不住宿為原則,但遠程者得申請留宿,留宿時應配合部隊管理。

(二)配合演訓:每年配合部隊演訓入營,在營時間為入營日08時至離營日17時,期間均應留宿及配合部隊管理。

八、「後備戰士」事故處理:

(一)無法入營:「後備戰士」因故無法配合每月入營2日時,應於原訂入營日期前提出請假申請,並依部隊再次規定日期入營,如均未入營,每年逾4日以上者,列入人事考核運用參考。

(二)無法應召:「後備戰士」因故無法配合部隊演訓入營7日時,應依兵役法第43條規定提出免除本次召集申請。

(三)災害發生:已在營之「後備戰士」,得納為災害防救兵力;未在營者,服役單位應與其聯繫,鼓勵其參與災害防救,且除交通受阻或本人為受災戶等情形外,仍應依時報到入營。

(四)退場機制:「後備戰士」違犯法令規範及契約所定義務時,依陸海空軍懲罰法第30條及第31條規定,由部隊召開評議會,情節嚴重者得提前解除召集及終止契約,並不再受理服「後備戰士」申請。

九、「後備戰士」出入境管制措施:

(一)大陸地區:參酌「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」及部頒「從事國防事務現職及退離職人員申請進入大陸地區作業規定」,於服「後備戰士」契約期間不得進入大陸地區、香港及澳門(含轉機)。

(二)其他地區:非在營服役契約期間出(國)境時,比照「國軍人員出國業務作業規定」程序,於出國前20日向服役單位提出申請,核定後並應線傳通報內政部移民署解除該次出(國)境管制。

(三)服「後備戰士」契約期間,經權責單位核定涉及國家機密者,於契約終止後,依「國家機密保護法」、「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」及部頒「國防部所屬經核定涉及國家機密退離職人員建檔管制出境及申請出境紙本作業規定」,應辦理出(國)境及赴陸管制事宜,管制期間一律為3年,必要時得延長1次,但不得逾3年。

(四)「後備戰士」契約期間未經核准而擅自出(國)境或逾越核准地區、未經許可赴陸者,依相關法令所訂罰則辦理。

十、「後備戰士」身分轉換: 「後備戰士」在營期間(含留宿)具有現役軍人身分,依法享有相關權利與義務,並須遵守國家法令及對公務保守機密之責任;離營後恢復後備軍人身分。

十一、「後備戰士」薪資待遇:

(一)薪資:「後備戰士」發給「日薪」,依志願役現役軍人給與基準,以當月全月待遇總額(含本俸、專業加給、志願役加給及主管職務加給)除以該月全月之日數計支。

「後備戰士」每日入營薪資表

「後備戰士」每日入營薪資表-各階7級為例

階 級

本俸七級
每日薪資

入營天數

薪資合計

上 尉

  2,187

     29

     63,433

中 尉

  1,930

     29

     55,960

少 尉

  1,828

     29

     53,022

三等長

  1,858

     29

     53,892

上 士

  1,772

     29

     51,398

中 士

  1,651

     29

     47,889

下 士

  1,482

     29

     42,988

上兵

  1,385

     29

     40,175

(二)勤務加給:依所調佔之編制員額(維持員額)及在營天數比例,支領戰鬥部隊、海勤、空勤及網路戰等勤務加給。

(三)主副食費:比照現行「國軍官兵主副食計價基準」辦理。

(四)交通費:每次「入營」及「離營」由戶籍地至服役(召集)地之交通費,按公、民營客運汽車之票價核發,但搭乘飛機、高鐵及船舶者,僅得按同路段客運汽車最高等級之票價報支,另外、離島須搭乘飛機及船舶者不在此限;另以工作地報支者應檢附工作地證明,且以國內地址為限。

十二、「後備戰士」福利待遇:

(一)保險撫卹:「後備戰士」在營期間因故傷亡,依軍人撫卹條例、軍人撫卹條例施行細則、軍人保險條例、軍人保險條例施行細則、軍人保險業務手冊、國軍團體意外保險作業實施規定,辦理撫卹、保險等相關事宜。營後恢復後備軍人身分。

(二)國軍英雄館住宿優待:「後備戰士」持軍人身分證住宿國軍英雄館者,享有與現役軍人相同優待。

(三)國軍醫療院所就醫收費優免:

1.在營期間:「後備戰士」持軍人身分證赴國軍醫院就醫,佐附單位開立之在營證明書者,享有與現役軍人相同收費優免。

2.非在營期間:「後備戰士」持軍人身分證赴國軍醫院就醫,享有免收門診及急診掛號費之優待。

十三、「後備戰士」報名體檢: 後備軍人最後1次體檢表,在1年內不用實施體格檢查,體檢表已超過1年者仍須實施體檢。

十四、「後備戰士」在營訓練方式: 各需求單位應結合駐地訓練、專精管道訓練、基地訓練及年度重大演習規劃「後備戰士」課表,並依訓練情形實施考核及評鑑,「後備戰士」在營期間應配合執行各項戰備整備任務。

十五、「後備戰士」教召計算方式: 「後備戰士」每年1次配合演訓入營7日係下達「教育召集令」,故可列計教育召集1次,但每月入營2日係依「臨時召集令」入營,故不列計教育召集次數。

十六、「後備戰士」諮詢及服務電話:

諮詢服務電話

免費諮詢服務電話:0800-202-125(自動轉接當地縣市後備指揮部)

單位

電話

單位

電話

宜蘭縣後備指揮部

03-9358059

南投縣後備指揮部

049-2233094

基隆市後備指揮部

02-24656825

彰化縣後備指揮部

047-284823

臺北市後備指揮部

02-26323842

雲林縣後備指揮部

05-5322840

新北市後備指揮部

02-22669025

嘉義後備指揮部

05-2287081

桃園市後備指揮部

03-3775443

臺南市後備指揮部

06-2814530

新竹後備指揮部

03-5716066

高雄市後備指揮部

07-3725915

花蓮縣後備指揮部

03-8358023

屏東縣後備指揮部

08-7558069

連江縣後備服務中心

0836-25299

澎湖縣後備指揮部

06-9275693

苗栗縣後備指揮部

037-334384

臺東縣後備指揮部

089-231892

臺中市後備指揮部

04-23134833

金門縣後備服務中心

082-324604

 

回到上方